La mia passione per il buon cibo e per la nutrizione mi porta ad aggiornarmi sempre e ad informarmi su nuovi studi, scoperte e ricerche scientifiche. Sono di natura curiosa, amo scavare in profondità ed imparare. Da dove arriva, come si fa. Cosa succede nel mio corpo se...

E ancora: quali sono gli ingredienti - visibili e invisibili - senza i quali quel prodotto non sarebbe lo stesso o addirittura non potrebbe esistere. Interessante, vero? Sì, perché alcuni cibi nascono da reazioni che sembrano magia e invece sono a volte semplicemente il risultato di un processo di trasformazione naturale.

Caglio, fermenti lattici e probiotici ad esempio non si vedono ma ci sono. E senza di loro, molti degli alimenti che consumiamo ogni giorno non esisterebbero. Io l’ho scoperto grazie al team di Sacco System, gruppo che si occupa proprio dello sviluppo attraverso la ricerca e l’innovazione, di questi importanti elementi.

Ma tu lo sai che cosa sono? Te lo racconto qui di seguito in breve.

Il caglio è un ingrediente naturale di origine animale ricco di enzimi, fondamentale per la produzione dei formaggi.

I fermenti lattici sono invece i microrganismi responsabili della fermentazione, indispensabili per la produzione di prodotti lattiero caseari, salumi, prodotti da forno, conserve vegetali e tanto altro.

Last but not least, i miei preferiti: i fermenti lattici probiotici e prebiotici, quelli che aiutano a mantenere l’intestino in buona salute, proteggendo l’equilibrio della flora batterica, conosciuti come batteri “buoni”. Utili per combattere gonfiore, pesantezza e digestione lenta, ma anche per rafforzare il sistema immunitario.

Ecco allora che nella mia colazione i fermenti lattici non mancano mai. E se a colazione scelgo il salato, me ne garantisco una “porzione” a merenda. Una ciotola di yogurt nella mia daily routine, con l’aggiunta di frutta fresca e secca, oppure qualche cucchiaio nel composto che preparo per cucinare i pancakes. O ancora come farcitura delle crepes. Le possibilità sono infinite, l’importante è variare il più possibile per non annoiarsi e continuare a prendersi cura di sé anche attraverso il cibo.

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Pancakes soffici allo yogurt – ricetta base

Ingredienti per una porzione:

4 albumi (130 g circa)
30 g farina di avena integrale
10 g farina di cocco
50 g yogurt bianco
30 g purea di mela
cannella in polvere a piacere
½ cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di aceto di mele o succo di limone

Procedimento:

Metti in una ciotola gli albumi, lo yogurt e la polpa di mela e amalgama bene con l’ausilio di una frusta. Aggiungi le farine e la cannella e mescola di nuovo. Da ultimo metti il bicarbonato, versa sopra l’aceto di mele (o succo di limone) lascia agire 30 secondi e poi incorpora al composto.
Scalda una padella antiaderente per pancakes e dividi il composto. Cuoci con il coperchio a fiamma bassa fino a quando non vedrai formarsi delle bollicine. Gira i pancakes con una spatola e dopo un paio di minuti mettili nel piatto.
Guarnisci a piacere: io l’ho fatto utilizzando qualche cucchiaio di yogurt montato, crema di nocciole 100% e semi di canapa.

Post in collaborazione con #saccosystem #adv #milasuedtirol

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