Cucinare mi riconcilia con me stessa. Ieri è stata una giornata complicata, di emozioni forti, di strette allo stomaco. Eccitazione mista a un po’ di timore per quello che succederà nei prossimi mesi. Pian piano riconquistiamo qualche metro verso un’apparente normalità. Ma ancora per molto ci toccherà rispettare il distanziamento sociale.

Che io, chi mi conosce lo sa, sono una tipa affettuosa, una che abbraccia e ricerca il contatto. E adesso ho un desiderio incredibile di stringere forte i miei, le mie amiche.. e - sì, lo ammetto - anche il mio pseudo fidanzato, quello che avevo messo in stand-by per intenderci, perché a marzo i rapporti di coppia mi stavano ancora decisamente stretti.

Dopo questi tre mesi di isolamento però, ho voglia più che mai di ritrovare i miei affetti, quelli sinceri e quelli che, nonostante tutto, ci sono sempre stati. “Ciao, come stai? Che fai? Non preoccuparti”.

Ci vuole pazienza. Ci vuole ancora tempo. E allora io cucino. Preparo i biscotti. Ci metto le mele, la cannella e le nocciole. Utilizzo la farina di grano saraceno che mi ricorda le estati in montagna, a correre per i prati e a scalare le vette con gli scarponcini ai piedi. È proprio vero che certi cibi, sapori e profumi evocano emozioni. Me le tengo strette e ne faccio tesoro.

I miei cookies cuor di mela sono senza zucchero, senza glutine, senza burro, né olio. Un abbraccio virtuale perfetto per tutti. Per dolcificare solo frutta e spezie. La mela grattugiata, la scorza di limone. La superficie esterna croccante, l’interno morbido. E poi, prima di gustare: crema di nocciole tostate 100%. E per un attimo ti dimentichi di tutto.

Per oggi il sorriso è riconquistato. Faccio un bel respiro, prendo il telefono e sono un fiume di parole.

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Cookies cuor di mela con pezzetti di nocciole senza glutine, burro e zucchero

Ingredienti per 7 pezzi:

50 g farina di grano saraceno
30 g farina di cocco
1 uovo
50 g albume
15 g nocciole tritate grossolanamente al coltello
1 cucchiaino di cannella in polvere
la scorza grattugiata di un limone non trattato
½ mela
½ cucchiaino bicarbonato
il succo di un limone
(se lo desideri, puoi aggiungere un dolcificante a piacere)

Procedimento:

Metti in una ciotola le farine, la scorza di limone, l’uovo e l’albume e amalgama bene. Aggiungi il bicarbonato e versa sopra il succo di mezzo limone, lascia agire 30 secondi e poi mescola di nuovo.

Sciacqua la mela e grattugiala. Bagnala con il succo di limone rimasto, insaporisci con la cannella e poi unisci al composto precedentemente preparato. Aggiungi anche le nocciole e amalgama bene tutto.

Con un porzionatore da gelato crea delle palle e mettile su una teglia coperta di carta da forno. Cuoci in forno preriscaldato statico a 170 gradi per 30 minuti. Togli dal forno, lascia raffreddare e - se vuoi – prima di gustare, guarnisci con la crema di nocciole tostate 100%

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