Oggi si festeggia, esami andati! Non so bene come, ma comunque la connessione ha retto, io ho risposto a tutte le domande e ho inviato il test. Operazione effettuata con successo! E ho tirato un bel sospiro di sollievo... Che avevo un po’ d’ansia – lo ammetto – non tanto riguardo ai contenuti (per quello ci vogliono ore di studio e come sempre anche un po’ di fortuna) ma più che altro per le modalità.

Sì, perché in quarantena – se come me stai frequentando l’università lo sai – gli esami orali e scritti si danno online. La telecamera puntata sulla faccia, lo sguardo fisso allo schermo, nessuna possibilità di tornare indietro una volta selezionata la risposta. Pochissimo tempo e i neuroni che girano veloci.

L’esito? Non si sa ancora quando. Dicono che dovranno visionare tutte le registrazioni prima. Io nel frattempo mi rilasso e cucino.

Così questa mattina, insieme con la mia amica Martina - aka @martina_rando su IG - bravissima insegnante di yoga e ballerina per diletto, ho organizzato una diretta (se la vuoi rivedere, la trovi sulla sua IGTV). Risveglio muscolare e colazione. Una fantastica cheesecake espressa, di quelle facili da preparare. Senza zucchero, senza burro e – udite udite – SENZA BILANCIA. Again.

Unico strumento per dosare gli ingredienti: il cucchiaio. Che, soprattutto oggi, avevo proprio bisogno di facilitarmi la vita.

Nella base, insieme con i fiocchi d’avena, ci ho messo i cacao nibs, pezzetti di fave di cacao, che altro non sono se non i semi della pianta del cacao, dai quali si ricava uno degli alimenti più amati al mondo, il cioccolato. Questi semi sono ricchi di antiossidanti e di sali minerali, ma anche di vitamine e grassi “buoni”. E stimolano – si vede che ho studiato? - la produzione della serotonina, il cosiddetto “ormone della felicità”, capace di alleviare la sensazione di stress e migliorare il tono dell’umore.

Potevo dunque farmeli mancare dopo le grandi fatiche di ieri? Poi ho aggiunto anche la crema di cocco a fare da collante e un pochino di latte vegetale. Se non ce l’hai (non sai cosa ti perdi!) puoi utilizzare un burro di frutta secca a piacere.

Ora scappo ad allenarmi, che è l’altro mio segreto per la felicità, insieme al cioccolato. Prima però ti lascio la ricetta. E se ti spunta un sorrisone al primo assaggio, be’ allora vuol dire che l’hai replicata alla perfezione #chisiamamisegua


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Cheesecake espressa senza bilancia (a anche senza zucchero e burro)

Ingredienti:

per la base
3 cucchiai fiocchi di avena mignon
1 cuchiaio cacao nibs
1 cucchiaio di crema di cocco
2 cucchiai di latte vegetale o acqua

per la crema
7 cucchiai yogurt greco bianco
½ cucchiaio semi di chia
½ cucchiaio farina di cocco

per la composta di fragole espressa
5 fragole
½ cucchiaio di semi di chia

opzionali
scorza di limone/ arancia
cannella/ vaniglia in polvere
cacao amaro in polvere/ cioccolato fondente

Procedimento:

Prepara la base: frulla i fiocchi d’avena con i cacao nibs e mettili in una ciotola. Aggiungi la crema di cocco e il latte vegetale e amalgama bene tutti gli ingredienti. Trasferisci il composto ottenuto all’interno di un coppapasta e schiaccia con le dita in modo da distribuirlo e compattarlo.

Prepara la crema: mixa lo yogurt greco con i semi di chia e la farina di cocco. Puoi aggiungere scorza di agrumi e spezie per aromatizzare.

Prepara la composta espressa: taglia le fragole, mettile in un pentolino antiaderente con un cucchiaio di acqua e fai cuocere a fuoco lento fino a quando non si ammorbidiranno. Poi schiacciale con una forchetta, aggiungi i semi di chia, mescola e lascia riposare.

Componi la cheesecake: sopra la base aggiungi la crema di yogurt e poi la composta di fragole. Se vuoi, puoi guarnire con un cucchiaio di cacao amaro in polvere mixato con poca acqua e una spolverata di farina di cocco.

Se hai tempo, ti consiglio di lasciala in frigo a riposare qualche ora. Se hai fame, è comunque già buona e pronta da mangiare.

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