Torno a proporvi una crostata. Dopo la versione con l’avocado, qualche giorno fa ho voluto provare una nuova variante. Per la frolla mi sono affidata alla mia amica Cecilia aka @deliciuos.breakfast (una vera garanzia) e per la farcitura ho utilizzato il burro di mele al posto della marmellata/ crema della versione classica.

Il risultato è stato strepitoso. Dopo aver gustato la prima fetta, ne avrei mangiata volentieri un’altra ahah. L’ho spolverata con la farina di cocco (che io uso al posto dello zucchero a velo) e ciao proprio.

Ho fatto la frolla con la farina integrale, zero burro ma al suo posto l’olio di cocco. E invece dello zucchero, il miele che è altrettanto calorico e con un alto indice glicemico, ma comunque contiene vitamine, minerali e antiossidanti naturali.

Per la copertura: mele e fragole (ma puoi ovviamente utilizzare la tua frutta preferita) e poi tante stelline per sognare un po’.

La ricetta del burro di mele la trovi QUI. Per tutto il resto continua a leggere. E a sognare. Che andrà tutto bene e presto potrò di nuovo aprire le porte di casa e invitarti a colazione.

P.S.: io ho utilizzato uno stampo da crostata diam. 20 cm come questo.

crostata burro mele 2.jpg   crostata burro mele 3.jpg

Crostata integrale con burro di mele

Ingredienti:

per la frolla:
200 g farina integrale
1 uovo
1 tuorlo
50 g yogurt greco bianco
30 g olio di cocco sciolto
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
15 g miele millefiori
2 g lievito vanigliato per dolci

per la farcitura:
1 mela
4 fragole
burro di mele q.b.
1 cucchiaio di farina di cocco

Procedimento:
Sbatti l’uovo intero con il tuorlo, l’olio di cocco, il miele, la scorza grattugiata e lo yogurt greco bianco. A parte setaccia farina e lievito.
Unisci gli ingredienti liquidi a quelli solidi e inizia a mescolare. Poi sposta il composto sul piano di lavoro e inizia ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 20 minuti. Stendi la frolla con un mattarello e ricava un disco per la crostata, Con i ritagli prepara delle stelline che utilizzerai in parte per la copertura (se ne avanzano, cuocile e consumale come biscottini sfiziosi).

Metti il disco all’interno di uno stampo rotondo leggermente oliato, con le dita fodera i bordi e con una forchetta bucherella il fondo. Spalma una dose generosa di burro di mele e poi copri con fettine di mela bagnate con il succo di limone e fettine di fragole. Rigira il bordo di pasta frolla verso l’interno e poi appiccica le stelline partendo proprio dal bordo, spostandoti verso il centro.

Cuoci nel forno modalità statico, preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa. Fai raffreddare e poi spolvera con la farina di cocco.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Per proseguire con la navigazione del sito, è necessario acconsentire all'utilizzo dei cookie selezionando il pulsante "Accetta".