Il primo piatto è spesso un argomento "tabù" per chi si mette a dieta. Sì, perché a causa delle nuove mode (vedi il regime Dukan per esempio) molti sono convinti che per ritrovare la forma sia necessario eliminare completamente i carboidrati. Fine, stop, delete. Un taglio netto e definitivo che, se all'inizio può sembrare una mossa vincente (perché in effetti si perde acqua e dunque l'ago della bilancia va giù), in realtà crea grossi danni al nostro organismo.

Oltre a causare un lavoro extra per i reni, questa pessima abitudine ti regala l'aspetto di un sacchetto vuoto, più rughe e meno muscoli... un pessimo quadretto insomma :( Come insegna il mio guru Barry Sears invece, i carboidrati non vanno cancellati dalla tua vita, vanno semplicemente bilanciati nelle corrette proporzioni con proteine e grassi, e scelti con cura, che vuol dire: meglio integrali che raffinati, meglio colorati che bianchi, ma MAI SENZA!!  Se poi, come è capitato a me domenica, a cucinarli è uno chef di quelli che conoscono alla perfezione la teoria dell'equilibrio nel piatto, non ce n'è più per nessuno. Prova a pensare: riso Venere con brunoise di verdure e gamberi. Un tripudio di colori che nemmeno Van Gogh, un gusto delicato e un'alternarsi armonico di croccantezza e morbidezza. Un piatto da 10 e lode insomma, che ho avuto il piacere di assaggiare durante l'ultimo corso di cucina in Zona dello chef Riccardo Cominardi (per maggiori info sulla sua scuola di cucina clicca QUI). Ti servo la ricetta qui sotto, su gentile concessione dello chef, che me l'ha permesso dopo che l'ho aiutato a riordinare la cucina... è stata dura, ma cosa non si fa per deliziare il palato (il mio ed il tuo). Indossa il grembiule ed... enjoy ;) 

RISO VENERE CON BRUNOISE DI VERDURE E GAMBERI

(ricetta da 3 blocchi)

Ingredienti:

35 g riso Venere

150 g gamberi

50 g piselli freschi o congelati

3 cucchiaini di olio extra vergine

Brunoise di zucchina e peperone giallo e rosso

Sale e pepe

Procedimento:

Fai bollire il riso in acqua salata per 30-40 minuti. Scola e condisci con l'olio. Fai bollire i piselli in acqua non salata per 15 minuti. Frulla con poca acqua di cottura e aggiusta di sale. Scotta i gamberi in acqua bollente per 20 secondi. Taglia le verdure a cubetti piccolissimi (brunoise) e mescolale al riso. Metti la crema di piselli sul fondo del piatto, copri con il riso e finisci con i gamberi.  

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