La cucina è passione. È scoperta, stupore, meraviglia. La cucina è sperimentazione, ricerca e studio. È un mondo meraviglioso, un viaggio tra profumi e sapori in grado di ammaliare, conquistare, fare innamorare.

Se me lo avessero detto anni fa, mai avrei creduto che potesse “prendermi” così tanto da trasformarsi anche in un lavoro. Ma non uno di quelli che fai perché non hai altra scelta oppure perché hai seguito le orme di mamma o papà. Un lavoro di quelli che scegli, ami e al quale ti dedichi. Un lavoro che spesso, tanto ti piace, da non sembrare nemmeno lavoro.

Tutto ha avuto inizio quando ho capito che sì, il cibo poteva diventare il miglior alleato della mia salute. Che gusto può far rima con benessere. E colore con energia. Da allora non ho più smesso di spadellare, infornare, ricercare nuovi ingredienti e sapori.

La torta di oggi, semplice e veloce da preparare – che per me è fondamentale, ormai lo sai – nasce proprio da un esperimento ben riuscito. Una galette vegan senza burro, con i semi di canapa decorticati nell’impasto, a creare un nuovo equilibrio di sapori e consistenze.

A proposito: i semi di canapa decorticati tu li hai mai assaggiati? Io li ho scoperti qualche anno fa, e me ne sono subito innamorata. Hanno un gusto che ricorda le nocciole, leggermente salato, davvero gradevole e unico. E - non so se lo sai - rappresentano una buona fonte di proteine e fibre. Sono inoltre ricchi di acidi grassi essenziali, quelli che il nostro corpo non riesce a produrre da solo e che dobbiamo obbligatoriamente assumere attraverso il cibo.

Buoni dunque e anche ricchi di proprietà benefiche per l’organismo. Che io li ho usati nella base della torta (e li ho spolverati sopra la frutta) ma nella tua “everyday life” puoi tranquillamente aggiungerli anche a insalate, macedonie di frutta fresca, smoothies ecc.

E sempre a partire dalla canapa - per tua info - si possono ricavare anche la farina, l’olio e tanti altri prodotti che possono aiutarci a rendere più gustose le nostre ricette e ad arricchire i nostri piatti di salute.

Per la farcia invece? Crema di nocciole 100% bio, frutta fresca e fiori eduli: le mie violette, quelle che crescono sul terrazzo, quelle che mi regala ogni anno mio papà.

Cucinare è davvero un gesto d’amore, una carezza che mi sembra di ricevere ogni volta che mi siedo a tavola o invito qualcuno a pranzo o a cena. Una fetta di torta, una ciotola di yogurt vegetale senza zuccheri aggiunti e la colazione green e yummy è servita (ma anche la merenda eh) #chisiamamisegua

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Galette vegan ai semi di canapa decorticati con frutta fresca e crema di nocciole

Ingredienti:

100 g farina integrale di segale bio Fior Di Loto
70 g farina di farro Fior Di Loto
25 g semi di canapa decorticati bio Fior Di Loto
30 g eritritolo
90 ml acqua fredda
40 g olio vergine di cocco bio Fior Di Loto
la scorza grattugiata di un limone

Per la farcia:
3 cucchiai di crema spalmabile bio di nocciole tostate 100% Fior Di Loto
1 mela piccola
Fragole e lamponi q.b.
5 g semi di canapa decorticati bio Fior Di Loto
Latte vegetale per spennellare

Procedimento:

Setaccia le farine e mettile in una ciotola. Unisci i semi di canapa, l’eritritolo, la scorza grattugiata del limone e mescola con una frusta a mano. Fai un buco al centro, versa l’acqua fredda e l’olio di cocco e amalgama per qualche minuto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo sciacqua la mela, tagliala a metà, elimina la parte centrale del torsolo e i semi e incidi le due metà verticalmente a fettine. Sciacqua fragole e lamponi e taglia le fragole a pezzetti.

Togli l’impasto da frigo e tiralo con il mattarello sopra a un foglio di carta da forno. Bucherellatela con una forchetta e poi spalma sulla parte centrale la crema di nocciole. Aggiungi la frutta, spolvera con i semi di canapa decorticati e poi gira i bordi della galette verso il centro.

Sposta su una teglia, spennella i bordi con il latte di soia e poi cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 45 minuti circa.

*Ricetta in collaborazione con Fior Di Loto #ad

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