Oggi voglio rivelarti una cosa, ma promettimi che mi amerai lo stesso. Hai presente la lasagna, quella tradizionale, quella che preparava nonna e che poi preparava mamma e che ora sai fare anche tu? Ecco, io non la cucino mai!

Lo so che è uno di quei piatti che fa tanto famiglia e pranzo della domenica, un po’ come l’arrosto, le patate al forno e la crostata di frutta. Ma io no. Non ce l’ho nel DNA. Sarà che non sono una da primi piatti, che preferisco di gran lunga una bella catalana di crostacei con le verdure (e non darmi della sfigata, ti prego, perché se assaggiassi quella che prepara il mio compagno Chef, ti convertiresti subito, credi a me!), ma io la lasagna la mangerò al massimo una volta all’anno.

Un paio di settimane fa però, mi si è accesa una voglia incredibile di ragù... e le opzioni erano due: mangiarlo dalla padella con il cucchiaio, oppure inventarmi una lasagna formato fit, che per me significa leggera, nutriente e ben digeribile.

“Per me la seconda, grazie” che le sfide mi piacciono, mi divertono e mi stimolano un sacco. Soprattutto quando il gatto (aka Riccardo Cominardi Chef) non c’è e posso divertirmi in cucina, senza vederlo storcere il naso o scuotere la testa ahah

Sedano rapa al posto della pasta, niente soffritto e besciamella a modo mio. Per il mio palato risultato strepitoso, per il tuo... indossa il grembiule e segui la ricetta qui sotto. Assaggia e poi dimmi #chisiamamisegua

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LASAGNE DI SEDANO RAPA CON RAGÙ DI CARNE E BESCIAMELLA DI ZUCCA

Ingredienti per una teglia da 18 x 15 cm:

250 g carne di manzo macinata
1/2 carota
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
300 g passata di pomodoro
un pizzico di gomasio
250 g polpa di zucca cotta al forno
latte di soia naturale q.b.
due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
3 chiodi di garofano
un pizzico di noce moscata
cannella
1/3 sedano rapa
Pepe q.b.

Procedimento:

Fai stufare in una pentola con un po’ d’acqua la carota, la cipolla e il sedano precedentemente puliti, lavati e tagliati a cubetti. Dopo 10 minuti aggiungi la carne macinata e la passata di pomodoro, condisci con un pizzico di gomasio, noce moscata, cannella, pepe e aggiungi i chiodi di garofano. Fai cuocere a fuoco lento per 40 minuti circa, aggiusta di sale se necessario, elimina i chiodi di garofano e poi metti da parte. Sbuccia il sedano rapa e taglialo a fette sottili (se ce l’hai, utilizza la mandolina per un risultato ottimale).
Metti la polpa di zucca in un bicchiere dai bordi alti, aggiungi poco per volta un po’ di latte di soia e frulla, fino ad ottenere una crema non troppo liquida.
Assembla la lasagna nella teglia partendo con uno strato di ragù e poi alternando uno strato di sedano rapa, uno strato di ragù e uno di besciamella di zucca. Una volta terminati gli ingredienti, spolvera la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato.
Cuoci in forno a 150 gradi per 30 minuti circa.

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