Alzi la mano chi non ama la pizza! Uno dei piatti più quotati del Pianeta, quello che mette tutti d’accordo - grandi e piccini – è anche uno più “dibattuti” in termini di salute. C’è chi la considera un piatto sano e completo e chi invece una bomba di carboidrati, da consumare solo in caso di cheat meal.

La mia posizione? Io credo che nulla vada totalmente eliminato, soprattutto se la “privazione” porta con sé frustrazione e disagio. Certo, va consumata con moderazione: è uno di quei piatti “delle festa” (come li definisce il mio amico, nonché nutrizionista della Nazionale di Ciclismo e super atleta Iader Fabbri) da riservare ai momenti di convivialità.

Per la daily routine invece, ti propongo di assaggiare la mia versione preparata con il cavolfiore, che nulla ha a che vedere con quella tradizionale, ma ne ricorda la forma, stravolgendone invece gli ingredienti (unici sopravvissuti il pomodoro e l'origano!).

Mi piace sperimentare, spesso mi servono vari tentativi per arrivare a un risultato soddisfacente, ma il bello della cucina healthy è anche questo: uno stimolo continuo per dar vita a piatti che rispettino le regole alla base di una sana alimentazione, ma siano in grado di appagare la vista e il palato. Un palato che va educato a riscoprire il vero sapore del cibo e non ingannato con aromi chimici & co. che riproducono il gusto di ciò che scegliamo di limitare a tavola.

Tu che ne pensi? Che cosa significa per te mangiare sano? Se ti va, raccontamelo sotto al mio post su Facebook o Instagram. Ma ora STOP alle chiacchiere, via alla sperimentazione! #chisiamamisegua

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PIZZA DI CAVOLFIORE CON CREMA DI TOFU AGLI SPINACI

Ingredienti per una pizza:

30 g farina di mandorle tostata
250 g cavolfiore (io ho utilizzato quello viola)
150 g tofu morbido (silken tofu)
1 uovo intero
50 g albume
150 g salsa di pomodoro
una manciata di spinaci freschi
un pizzico di gomasio
pepe q.b.
origano secco

Procedimento:
Dividi il cavolfiore in cimette, sciacqualo, asciugalo e poi frullalo fino ad ottenere una sorta di farina. Mettilo in un canovaccio e strizzalo bene in modo da fare fuoriuscire tutta l’acqua.
Metti in una ciotola le farine di cavolfiore e di mandorle, unisci l’uovo e l’albume, 50 g di silken tofu, un pizzico di sale e pepe e amalgama tutti gli ingredienti con le mani.
Stendi l’impasto ottenuto su una teglia rivestita con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti circa (controlla che la base risulti asciutta e croccante sui bordi).
Togli dal forno, guarnisci con la salsa di pomodoro precedentemente riscaldata per qualche minuto in un pentolino e condita con un pizzico di sale e pepe.
Metti in forno per 5 minuti e poi completa la farcitura con il restante tofu frullato con gli spinaci e un pizzico di gomasio. Spolvera con l’origano secco e gusta, inforna ancora per 5 minuti e poi gusta.

 

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